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Apesar de baixa de produção de café em 2019, valor da produção da agricultura em Minas Gerais fica praticamente estável

Por Com assessoria | 04/10/2020 - 12:38:16

O café é o principal produto da agricultura (não inclui pecuária, silvicultura e extração vegetal) em Minas Gerais. Isso é o que mostra a edição de 2019 da pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), realizada pelo IBGE. Em virtude de sua fisiologia, o café possui um ciclo bienal; ultimamente, anos pares são anos de “safra cheia” e anos ímpares, de menor produção. Em 2018, o café, sozinho, correspondeu a 38,6% do valor da agricultura do Estado, segundo dados da PAM; já em 2019, esse valor foi de 28,2%. Posto isso, sua produção e preço geralmente determinam as variações no valor total da produção agrícola em Minas Gerais (ver figura 1).

 
Figura 1 – Histórico do valor total da produção da agricultura e da produção de café no Estado de Minas Gerais ao longo da última década 
 
Fonte: IBGE, Produção Agrícola Municipal, 2010 – 2019.

Ainda pela figura 1, percebe-se que, apesar da queda no valor da produção do café em 2019 em relação a 2018, (-27,33%), o valor total da agricultura não acompanhou essa tendência na mesma proporção (queda de 0,76%), ficando praticamente estável, atingindo R$34,8 bilhões. O aumento no preço da soja, na produção e preço de milho, feijão, batata, banana, laranja, alho e de outros produtos com menor participação compensou, em parte, a queda no valor do café (ver quadro 1).
 
A PAM engloba 64 produtos pesquisados. Minas Gerais tem informação para 50 deles, o que mantém a condição da Unidade da Federação com a maior diversidade de produção. Mesmo com essa diversidade, em 2019, a produção de apenas dez produtos listados no quadro 1 já corresponde a mais de 92% do valor total da produção agrícola dessa pesquisa.
 
Quadro 1 – Lista dos dez Produtos com maior Valor da Produção em Minas Gerais, com Valor da Produção (mil R$), Produção (toneladas), Preço Médio (R$/tonelada), Posição e Part icipação na Produção Nacional, Variação do Valor da Produção, Produção e Preço Médio, em relação a 2018.
 
 
Minas Gerais permanece em quinto lugar nacional no valor total da produção agrícola, representando 9,6% do total nacional, ficando atrás de Mato Grosso, São Paulo, Rio Grande do Sul e Paraná, nessa ordem.
 
Em termos municipais, entre os dez maiores produtores de café do Brasil, três estão em Minas Gerais, sendo Patrocínio o primeiro colocado, Três Pontas o oitavo e Serra do Salitre, o nono. Se considerarmos apenas o café arábica (principal espécie cultivada), os 16 municípios maiores produtores do País são do nosso Estado, sendo que a participação dos municípios mineiros na produção nacional superou os 70% em 2019.
 
Entre os dez maiores produtores nacionais de cana-de-açúcar, destaque para Uberaba (segundo colocado); em relação à produção de feijão, Paracatu foi o principal produtor nacional, Unaí o quarto e Guarda-Mor, o décimo. Já Perdizes foi o maior produtor de batata-inglesa do Brasil, Santa Juliana o quinto e Rio Paranaíba, o nono. Por sua vez, Jaíba foi o maior produtor nacional de banana em 2019. Três municípios mineiros figuraram entre os dez maiores produtores de alho do  Brasil, nas seguintes posições: Rio Paranaíba foi o primeiro colocado, Campos Altos ocupou a terceira posição e foi seguido por São Gotardo, em quarto lugar.
 
Em relação à fruticultura do Estado, o valor da produção desse segmento subiu de R$2,1 bilhões para R$2,7 bilhões. Além da banana e laranja citadas no quadro acima, outros produtos desse segmento que merecem destaque são:
 
- Tangerina: Minas Gerais aparece como o segundo maior produtor nacional, com 20,1% da produção, com os municípios de Campanha, Belo Vale e Brumadinho ocupando as segunda, terceira e quarta posições, respectivamente, entre os maiores municípios produtores;
 
- Abacaxi: O Estado foi o terceiro maior produtor nacional em 2019, com 11,1% da produção, sendo Frutal o quarto maior município produtor do País;
 
- Abacate: Minas Gerais foi o segundo maior produtor nacional, com 28,6% da produção; os municípios de Rio Paranaíba, Carmo da Cachoeira e Sacramento ocuparam, respectivamente, as primeira, quarta e sexta posições entre os municípios maiores produtores;
 
- Manga: quarto colocado na produção nacional, o Estado foi responsável por 6,0% da produção do País em 2019.
 
Na fruticultura, também merecem destaque os seguintes municípios, que estão entre os dez
maiores produtores do Brasil:
 
- Turvolândia: quarto maior produtor de caqui;
 
- São Sebastião do Paraíso e Virgínia: quarto e décimo maiores produtores de figo, respectivamente.
 
Deve-se destacar ainda que o Estado foi o segundo maior produtor de sorgo, representando 31,6% da produção nacional, com os municípios de Uberaba (terceiro colocado), Patrocínio (oitavo) e Sacramento (nono lugar) entre os dez maiores produtores; também foi o terceiro maior produtor de cebola, com 12,4% da produção nacional e Rio Paranaíba ocupando o nono lugar nacional entre os maiores municípios produtores.
 
Por fim, é interessante ressaltar que onze municípios mineiros figuram entre os 100 com maior valor total da produção agrícola do Brasil, considerando-se os 64 produtos pesquisados na PAM. São eles: Unaí (21º); Uberaba (34º); Paracatu (38º); Perdizes (57º); Patrocínio (71º); Rio Paranaíba (76º); Coromandel (79º); Frutal (84º); Uberlândia (92º), Sacramento (93º) e Buritis (100º lugar).

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