Os probióticos são microrganismos, que quando administrados em doses adequadas, são capazes de trazer benefícios para o organismo humano. Já os prebióticos são fibras que podem ser fermentadas pelos probióticos e que também conferem benefícios para a saúde humana.
Nosso intestino é considerado um segundo cérebro, pela sua grande importância em diversos mecanismos do organismo. Os probióticos e os prebióticos são:
• Capazes de prevenir o câncer de cólon, pela produção de muco que protege a parede intestinal e pela capacidade de umedecer o bolo fecal evitando lesões ao intestino;
• Atuam no controle do colesterol e da glicemia após refeições;
• Estimulam a produção de anticorpos, aumentando a imunidade contra microrganismos nocivos;
• Evitam a colonização do intestino por bactérias maléficas por produzirem substâncias bacteriocinas;
• Auxiliam na digestão da lactose, sendo seu uso interessante para quem possui intolerância à lactose.
Seus mecanismos de ação são variados e dependem de uma alimentação equilibrada e de qualidade além de um estilo de vida saudável.