A safra é o período que indica a melhor época de disponibilidade de determinado vegetal no mercado, ou seja, seu cultivo é feito na época certa e isso nos traz diversas vantagens como:
- Qualidade: o “alimento da estação” possui maior qualidade nutricional, porque quando são cultivados em seu período natural, as frutas, legumes e verduras captam melhor os nutrientes do solo em que são plantados aumentando a quantidade de nutrientes quando comparados aos vegetais cultivados fora de época;
- Sabor: com a interferência do clima, qualidade do solo e uso de agrotóxicos o sabor dos alimentos também acaba sendo afetado. Os produtos cultivados fora da época, por possuírem menor valor nutricional, também possuem sabor menos acentuado quando comparados aos da safra;
- Preço: os alimentos da safra possuem valores mais acessíveis devido a maior oferta daquele alimento no mercado e aos agricultores utilizarem menos agrotóxicos e com isso terem redução nas despesas da produção;
- Agrotóxico: para cultivar um alimento fora de época, os agricultores utilizam mais agrotóxicos do que quando fazem esse cultivo dentro da época natural de cada vegetal, com isso, os alimentos da safra possuem o benefício de conterem menos agrotóxicos e serem mais saudáveis.